第十二届全国地基处理学术讨论会

发布者:王敏发布时间:2022-01-21浏览次数:8

201282729日,地点:昆明

第十二届全国地基处理学术讨论会于2012827日至29日在云南省昆明市召开。会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会地基处理学术委员会主办,云南省土木建筑学会建筑结构专业委员会和中国有色金属工业昆明勘察设计研究院承办,云南省勘察设计质量协会、云南大学、昆明理工大学、云南省安泰建筑工程施工图设计文件审查中心、昆明恒基建设工程项目施工图设计文件审查有限公司、建研地基公司、昆明军龙岩土工程有限公司、云南建工基础工程有限责任公司、云南地质工程第二勘察院协办。

来自全国各行业的地基处理专家、学者、工程师、工程技术人员和有关厂家的代表会聚一堂,交流地基处理工程勘察、设计计算、施工技术、施工机械和现场测试等方面的理论和经验,介绍新材料、新产品和新工艺的开发和应用,讨论如何进一步发展和提高我国地基处理水平,更好地为国家经济建设服务。

828日上午大会举行了开幕式,开幕式由地基处理学术委员会副主任委员、中国建筑科学研究院滕延京研究员主持,首先由地基处理学术委员会主任、中国工程院院士龚晓南教授致开幕词,接着中国土木工程学会秘书长张雁研究员、中国工程院马洪琪院士、云南省建设厅及承办单位的有关领导先后发言致辞,最后与会代表进行了合影留念。

开幕式后进行大会报告,20余位专家学者应邀作了专题报告和论文报告,分别就当前地基处理领域中诸多难点、热点问题以及若干重大工程技术等问题进行了深入的交流和探讨。老中青济济一堂,学术气氛十分活跃。

828日晚召开了地基处理学术委员会全体委员会议,龚晓南主任委员首先总结前阶段学会工作,接着各位委员对如何进一步更好地开展学会工作进行了讨论。会议决定下届全国地基处理学术讨论会于2014年在西安召开,具体由长安大学承办。

会议闭幕式于829日下午召开,龚晓南教授致闭幕词。

会议共录用论文79篇,内容包括基础理论,排水固结,振密、挤密(强夯、强夯置换、碎石桩、灰土桩),灌入固化物(深层搅拌法、高压喷射注浆法、灌浆法),复合地基与基础托换,桩基工程,地基基础检测及其他共6个专题。论文集的内容反映了当前我国地基处理领域的主要成就和发展水平,可供同行们参考。