《地基处理》2019年公开发行

发布者:王敏发布时间:2022-03-01浏览次数:53

浙江大学《地基处理》期刊公开发行首刊发布会在杭州举行

经国家新闻出版署批准,由浙江大学主办、中华人民共和国教育部主管、浙江大学出版社出版的《地基处理》期刊今天在浙江杭州举办公开发行首刊发布会。该期刊的出版发行,将为普及、推广地基处理新技术,满足土木工程建设发展对地基处理技术的需求,促进我国地基处理技术水平不断提高,提供良好的交流平台。

过去的三十年,是我国土木工程建设高速发展的三十年,高速铁路和公路、港口航道、大型水利工程、地铁隧道、新型城市等大量涌现,发展之快,数量之多,令世界各国惊叹不已,这也大大促进了我国地基处理技术的发展从最早的“跟跑、并跑”阶段走向了“领跑”的重要阶段,是习近平总书记提出的科技发展战略的很好体现。

《地基处理》期刊于1990年创刊,20192月获得公开发行刊号,这三十年里凝结着我国老一辈地基处理领域专家们的智慧与心血,也充分展现了我国土木工程行业在地基处理领域取得的成绩和进展,三十年坚持不懈、铢积寸累,《地基处理》期刊坚持“服务国家工程建设发展”的定位,坚持“促进我国地基处理技术不断进步”的目标,以期刊为平台,以系列学术研讨会(全国地基处理学术讨论会、岩土工程西湖论坛、浙江大学曾国熙讲座)为载体,不仅大力推动和促进了我国地基处理理论和技术的发展,也培养了大批优秀工程技术人员,促进了岩土工程学科的发展。

首刊发布会上,来自浙江大学、浙江省委宣传部、浙江大学出版社等的领导,以及来自全国数十家高校、企事业单位的领导、专家纷纷致辞,为《地基处理》期刊的发展献计献策。目前我国土木工程建设正面临新材料、新技术和信息化的挑战,在这样的形势下,《地基处理》将继续发挥“创新平台”的作用,以工程技术人员为主体,以工程需求为导向,以工程问题为切入点,产学研相结合,实施创新驱动发展战略。

《地基处理》竭诚欢迎全国土木行业各界人士积极投稿,共同促进我国土木工程的不断发展。