第二届全国地基处理学术讨论会

发布者:王敏发布时间:2022-01-21浏览次数:39

198971418日,地点:烟台

第二届全国地基处理学术讨论会于1989714日至18日在烟台化工建设技术培训中心召开。来自全国土建、水利、铁道、交通、高等院校、科研、设计、勘察和施工等各条土木工程战线上的老、中、青科技工作者200余人参加了学术讨论会。

地基处理学术委员会副主任委员叶政青教授主持开幕式,主任委员曾国熙教授致开幕词,中国土木工程学会土力学及基础工程学会理事长卢肇钧研究员等在开幕式上讲了话,浙江大学龚晓南教授向大会报告了会议的筹备经过。这次学术讨论会会前组织胶印了第二届全国地基处理学术讨论会论文集。论文集共收入论文130篇。开幕式后举行大会发言,由全国各地高等院校、科研和设计等单位10位教授、研究员和高级工程师在大会上做了专题报告。大会报告后进行分组宣读论文和讨论。

论文分组报告会分9个组进行:(1)振冲法和挤密法;(2)石灰桩法;3)高压喷射法和深层搅拌法;(4)排水固结法;(5)桩基础;(6)灌浆法,托换技术及纠偏技术;(7)土工聚合物,(8)强夯法;(9)计算方法及综合论述。参加学术讨论会的交流论文139篇。分组报告后各组召集人在大会上作了综合发言,向大会汇报了分组报告及讨论的主要内容及情况。

地基处理学术委员会副主任蒋国澄研究员主持了闭幕式,叶政青副主任致闭幕词,会议于18日圆满结束。

这次大会专题报告和提交大会的论文反映了1986年第一届全国地基处理学术讨论会以来我国地基处理领域的发展情况。总结、交流了近几年来得到改进和发展的各种地基处理新技术,新经验,新的计算方法。从中可以看到无论是在理论上,还是在推广应用上,近年来我国地基处理的技术水平都有了很大的提高。

地基处理学术委员会在会议期间举行了二次委员会委员会议,回顾了学会自1984年成立以来主要工作,着重讨论了委员会下阶段的工作。1984年成立以来学会组织编写出版了《地基处理手册》,成立了学会咨询部,举办了地基处理学习班,学会受中国建筑工业出版社委托组织编写《桩基工程手册》,创造条件筹备创办一个推广普及地基处理方法技术的刊物。此外,委员会议还对《建筑地基处理技术规范》(征求意见稿)进行了讨论。

第二届全国地基处理学术讨论会得到化工部烟台化工建设技术中心等单位的大力帮助,第三届全国地基处理学术讨论会计划于1992年在河北秦皇岛召开。

开幕式                                      曾国熙致辞

叶政青致辞                                       卢肇钧致辞

承办单位曾昭礼致辞                            龚晓南汇报会议筹备情况

研讨会现场                                        研讨会现场