第三届全国地基处理学术讨论会

发布者:王敏发布时间:2022-01-21浏览次数:21

199262429日,地点:秦皇岛

中国土木工程学会土力学及基础工程学会第三届地基处理学术讨论会1992625日至29日在河北秦皇岛市举行,地基处理学术委员会主任委员龚晓南教授任大会主席。来自全国23个省市的设计、施工、科研、察等单位和大专院校的代表共三百多人出席了会议。

会议资助单位有:秦皇岛建筑设计研究所,深圳市第一建筑工程公司地基处理中心,河北省秦皇岛市第二建筑工程公司,北京大兴地基工程公司交通部公路科学研究所,中国科学院广州化学研究所化学灌浆公司,深圳市建筑科学中心地基基础研究室,河北新河钻机厂,上海市隧道工程司,上海市基础工程公司,交通部第三航务工程局科研所,江阴振冲器厂,陕西机械化工程公司,冶金部建筑研究总院宝钢工作队,京冶地基基础技术公司,承德市轻工业机械厂,武汉地基处理中心,宜兴基础工程公司.山东省水利科学研究所灌浆科研生产联合体,萧山市江南基础工程公司,上海特种基础工程设计所,辽宁省建筑工程机械施工公司岩土工程分公司,浙江大学岩土工程研究所等。

会议应征论文200篇左右,经审查编入论文集158篇,分16部分,其中专题报告8篇;浅层处理3;排水固结8篇;高压喷射注浆法5篇;浆法8篇;碎石桩法36篇;强夯法6篇;挤密桩法10篇;土工聚合6篇;石灰桩法4篇;热加固法1篇;低强度等级混凝土桩复合地基3篇;刚性桩复合地基法5篇;纠偏加固10篇;桩基9篇;一般理论其他14篇。

在会上查振衡、韩杰、吴廷杰、叶柏荣、张永钧、王吉望、朱向荣、书麟、杨灿文、龚晓南、贾宗元等分别做了“高压喷射注浆防渗技术”、“碎石桩加固技术”、“干振碎石桩加固地基的工艺及机理”、“水泥深层搅拌桩支护结构的研究与应用”、“建筑地基处理技术规范简介”、“地基处理工程的成功与失误”、“软基沉降计算方法的改进及应用”、“托换技术综述”、“土工合成材料在铁路工程中的应用”、“复合地基理论概要”、“控制沉降量的复合桩基在地基处理中的应用”等报告。

会议分为四个小组进行了分组报告和讨论,这次会议是在我国基本建设蓬勃发展的大好形势下召开的。在各地建设中,特别是在沿海开放城市的建设中,遇到愈来愈多的不良地基问题,地基处理任务日趋繁重。地基处理是否恰当关系到整个工程的质量、进度和投资。会议论文基本上反映了我国地基处理技术应用现状和发展水平。这次会议对于提高我国基处理技术起到了促进作用。会议确定下届会议在广东肇庆召开。

开幕式                                    杨灿文代表上级学会致辞

开幕式                                  杨灿文代表上级学会致辞

叶柏荣作报告                                王吉望作报告

龚晓南作报告                               查振衡作报告