第四届全国地基处理学术讨论会

发布者:王敏发布时间:2022-01-21浏览次数:15

19951259日,地点:肇庆

1995125日至9日,第四届全国地基处理学术讨论会在广东省肇庆市举行,会议主席龚晓南教授,来自全国各地的学者250多人参加了会议。

会议资助单位为:深圳市建设基础工程公司,中科院广州化学灌浆工程总公司,广东省航务工程公司,广东省土木建筑学会地基基础学术委员会,广东省第六建筑工程公司,广东省基础工程公司,广东省铁道学会,广州军区建筑设计院,广东省岩石力学与工程学会,中国建筑科学研究院地基研究所,福建省建筑科学研究院,长江科学院,上海市基础工程公司,上海市隧道工程公司,西安长城岩土工程有限公司,广东省普宁市建筑公司珠海分公司,交通部第三航务工程局科研所,深圳市建筑设计总院新技术推广部,深圳市岩土工程公司,冶金部建筑研究总院深圳分院地基室,郑州铁路局西安铁路研究所,浙江有色勘察研究院,兰州防水材料厂,北京瑞力通地基基础工程有限公司,海南东方建筑设计有限公司,浙江大学土木工程学系。

会议论文集里收入论文128篇,包括下述几个方面:专题报告、浅层处理、排水固结法、深层搅拌法、高压喷射法、灌浆法、碎石桩法、强夯法、挤密桩法、石灰桩法、冷热加固法、低强度混凝土桩复合地基法、刚性桩复合地基法、纠偏与加固、综合应用及其他方法、桩基、支护结构、一般理论及其他等共18部分。

会议进行了大会报告,主要有:福州大学高有潮的“深基坑支护结构的设计与监测”,同济大学赵锡宏的“上海深基坑围护工程设计理论与实践的若干问题”,广州化学灌浆公司熊厚金的“渗透灌浆理论现状评述”.中国建筑科学研究院地基所阎明礼的“CFG桩加固技术”,第一航务工程局范期锦的“海上深层水泥拌和法加固软土地基技术的开发与应用”,福建省建科院侯伟生的“软基上建筑工程沉降和倾斜处理技术”,深圳市建设基础公司常璐的“强夯处理地基在深圳地区的应用与发展”,广东省航务工程公司王盛源的“珠江三角洲淤泥工程特性及加固方法”,宁波大学沈昌鲁的“气压反力桩基静载试验装置”,中国建筑科学研究院地基所张永钧的“超载预压处理深厚软弱地基”等。

会议还进行了分组讨论,这次会议交流了地基处理和基坑支护设计计算、施工及施工机械、监测等方面的理论、实践和经验。基本上反映我国在地基处理及基坑支护领域的主要成就和发展水平,是我国土木工程界的又一次盛会。

会议确定下届会议在福建武夷山召开。

邝健政、吴仁培、霍启联、龚晓南、熊厚金

熊厚金(左1)、邱荣诚(左2)、龚晓南(右3)、王盛源(右2)、王启铜(右1

前排:杜嘉鸿、白日升、卞守中;后排:查振衡、程骁、熊厚金