第七届全国地基处理学术讨论会

发布者:王敏发布时间:2022-01-21浏览次数:8

2002819~26日,地点:兰州

由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会地基处理学术委员会主办、兰州有色金属建筑研究院承办的“第七届全国地基处理学术讨论会”于200281925日在甘肃省兰州市西兰国际大酒店召开。

来自全国建筑、市政、铁路、交通、港口、水利、水电、地矿等部门和高等院校、科研院所以及有关厂家的170余位代表会聚一堂,共同交流地基处理方面的新成果、新经验,介绍新产品和新工艺的开发和应用。

820日上午举行开幕式,在主席台就座的有中国土木工程学会土力学及岩土工程分会地基处理学术委员会主任龚晓南教授、甘肃省土木建筑学会韩丽霞秘书长、甘肃省土木建筑学会地基处理学术委员会主任汪国烈教授、兰州有色金属建筑研究院何忠茂院长以及甘肃省建设厅有关领导。开幕式由地基处理学术委员会副主任叶观宝教授主持,首先由龚晓南教授致开幕词,接着甘肃省建设厅、甘肃省土木建筑学会、兰州有色金属建筑研究院的有关领导先后发言,最后大会宣读了上级学会中国土木工程学会土力学及岩土工程分会的贺信。

开幕式后进行大会报告,近20位专家学者应邀作了专题报告和论文报告,分别就当前地基处理领域中诸多难点、热点问题以及若干重大工程技术等问题进行了深入的交流和探讨。老中青济济一堂,学术气氛十分活跃。

大会应邀的专题报告有:

1)软土超长水泥土桩复合地基破坏模式及承载力检验问题,天津大学土木工程系郑刚教授;

2)上海地区软土地基处理现状及其发展趋势,上海港湾工程设计研究院高宏兴教授;

3)兰州地区地基土的工程特征及地基处理,兰州有色金属建筑研究院滕文川总工;

4)单桩竖向抗压静荷载试验自平衡测试法和传统测试法的对比,江苏省电力设计研究院沈锦儒教授;

5)真空预压加固若干问题,浙江大学土木工程学系龚晓南教授;

6)填海工程地基处理,深圳市工勘岩土工程有限公司周洪涛总工;

7)高速公路软基处理优化设计,同济大学地下系叶观宝教授;

8)锚杆静压桩加固新技术的现状与展望,上海华冶建筑危难工程技术开发公司周志道教授;

9)山区地基处理及工程实例,后勤工程学院土木工程系陆新教授。

会议闭幕式由地基处理学术委员会副主任委员、铁道部建筑科学研究院史存林研究员主持,龚晓南教授致闭幕词。

会议期间还召开了地基处理学术委员会全体委员会议,龚晓南主任委员首先总结前阶段学会工作,接着各位委员对如何进一步更好地开展学会工作进行了讨论。会议决定下届会议于2004年在中南地区召开,并在2004年举行地基处理学术委员会成立20周年纪念活动。

会议共收到论文158篇,经审查后录用118篇论文收入由中国水利水电出版社出版(龚晓南、俞建霖主编)的论文集。论文集内容包括:排水固结,振密、挤密(强夯、强夯置换、碎石桩),灌入固化物(深层搅拌法、高压喷射注浆法、灌浆法),加筋(土工合成材料),低强度桩复合地基和刚性桩复合地基,托换与纠倾,桩基,基坑围护,一般理论及其他共9个专题。论文集的内容反映了当前我国地基处理领域的主要成就和发展水平,可供同行们参考。