第十一届全国地基处理学术讨论会

发布者:王敏发布时间:2022-01-21浏览次数:10

2010111921日,地点:海口

第十一届全国地基处理学术讨论会于20101119日至21日在海 南省海口市召开。会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会地基处理学术委员会主办,海南大学土木建筑工程学院承办,海南省岩土力学与工程学会、海南省土木建筑学会、海南省力学学会、海南省建筑设计院、 深圳勘察设计院海南分院、海南省公路勘察设计院和海南省琼力地基基础工程有限公司协办。

来自全国各行业的地基处理专家、学者、工程师、工程技术人员和有 关厂家的代表会聚一堂,交流地基处理工程勘察、设计计算、施工技术、施工机械和现场测试等方面的理论和经验,介绍新材料、新产品和新工艺 的开发和应用,讨论如何进一步发展和提高我国地基处理水平,更好地为国家经济建设服务。

1120日上午大会举行了开幕式,开幕式由海南大学土木建筑工程学院院长卫宏教授主持,首先由大会主席龚晓南教授致开幕词,接着海南大学、海南省建设厅、海南省科协的有关领导先后发言致辞。会后与会代 表进行了合影留念。

开幕式后进行大会报告,20余位专家学者应邀作了专题报告和论文报告,分别就当前地基处理领域中诸多难点、热点问题以及若干重大工程技术等问题进行了深入的交流和探讨。老中青济济一堂,学术气氛十分活跃。

大会特邀的专题报告有:

(1) Ground improvement practice in Europe, 奥地利Boku大学吴伟教授;

(2)《复合地基技术规范》编制介绍,浙江大学龚晓南教授;

(3)工程建设引起地面沉降的监测与防治技术,同济大学叶观宝教授;

(4)新型土壤固化剂及其工程应用,哈尔滨工业大学凌贤长教授;

(5)刚性桩复合地基的稳定和变形问题,天津大学建工学院郑刚教授;

(6)既有建筑物常见基础问题及处理,福建省建筑科学研究院侯伟生教授;

(7)桩承式加筋路堤研究进展,华中科技大学郑俊杰教授;

(8)对广东高速公路排水固结法的认识,广东省航盛建设集团有限公司刘吉福总工。

1120日晚召开了地基处理学术委员会核心组和全体委员会议,龚晓南主任委员首先总结前阶段学会工作,接着各位委员对如何进一步更好地开展学会工作进行了讨论。会议决定下届会议于2012年在昆明召开。

会议闭幕式于1121日下午召开,由海南大学土木建筑工程学院副院长李光范教授主持,龚晓南教授致闭幕词。

会议共录用论文104篇,内容包括文献综述,基础理论,排水固结、振密、挤密(强夯、强夯置换、碎石桩、灰土桩),灌入固化物(深层搅拌法、高压喷射注浆法、灌浆法),复合地基、加筋、托换与纠倾,桩基工程与基坑工程及其他共7个专题。论文集的内容反映了当前我国地基处理领域的主要成就和发展水平,可供同行们参考。

吴伟作大会报告

凌贤长作大会报告