第二届全国复合地基理论与工程应用学术讨论会(2012年9月)

发布者:王敏发布时间:2022-01-21浏览次数:17

2012927日至28日,第二届全国复合地基理论及工程应用学术研讨会在广州市召开。会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会地基处理学术委员会、广东省公路学会、中国铁建股份集团有限公司、中国铁建港航局集团有限公司、广东省公路学会岩土工程专业委员会承办。

本次学术研讨会,举办方邀请了多位长期从事复合地基工作的知名专家作学术报告,报告的主要内容有:①广义复合地基理论形成及发展,报告人:浙江大学龚晓南院士;②复合地基的破坏方式及承载力与稳定问题,报告人:天津大学郑刚教授;③桩网复合地基工作机理与设计方法,报告人:铁道科学研究院刘国楠研究员;④珠江三角洲淤泥结构性与加固技术,报告人:中国铁建股份集团有限公司王盛源教授级高工;⑤挤密砂桩复合地基在港珠澳大桥海底隧道人工岛的应用,报告人:港珠澳岛隧项目部刘晓东教授级高工;⑥高速铁路软弱地基处理措施及效果,报告人:中铁第一勘察设计院集团有限公司王应铭副总工;⑦刚性桩复合地基在工后沉降控制中的应用,报告人:南京水利科学研究院娄炎教授;⑧《广东省公路软土地基设计与施工技术规定》解读,报告人:中国铁建股份集团有限公司刘吉福副总工。

研讨会上,与会代表们集中探讨了复合地基的形成、应用和发展等多方面的内容,范围涉及公路、铁路、人工岛等不同的工况,并集中就复合地基在高速公路上应用存在的问题以及高速公路复合地基理论发展进行了重点讨论,对于如何计算不同复合地基的复合模量和工后沉降,代表们也提出了新的见解。

本次学术研讨会,开阔了参加人员的复合地基处治视野,促使大家反思在复合地基设计中采用有关理论的合理性,与会人员均感受益颇深。

讨论会现场