第十七届全国地基处理学术讨论会

发布者:王敏发布时间:2022-09-26浏览次数:10

8月27日,由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,宁夏大学、宁夏物理学会、中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会等单位承办,多家单位与行业协会共同协办的第十七届全国地基处理学术讨论会在宁夏银川开幕。会议以“黄河流域高质量发展中地基处理的责任与担当”为主题,涉及地基处理新技术的开发和应用等多个领域。

会议特邀二十多名专家学者,一千余人以线上、线下等多种方式参加会议。中国工程院院士、中国土木工程学会及岩土工程分会理事龚晓南院士和陈湘生院士,中国人民解放军后勤工程学院教授、中国工程院院士郑颖人,宁夏大学党委书记李星,党委常委、副校长王忠静,清华大学教授、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事、副秘书长张建红,宁夏科协二级巡视员赵文象出席会议。王忠静主持开幕式。

李星对学术讨论会的召开表示祝贺,向莅临参加学术讨论会的各位专家学者表示热烈欢迎。龚晓南院士介绍了会议举办背景并感谢承办单位在疫情期间为会议的筹办做出的突出贡献。张建红代表中国土木工程学会土力学及岩土工程分会致辞。

开幕式后,龚晓南院士和陈湘生院士分别以“关于工程思维的思考”“智能岩土与地下工程发展与思考”为题,向大会作精彩的特邀报告。

本次学术讨论会为期3天,共设置了21场大会特邀报告、6个分会场学术交流,参会人员将围绕地基处理新技术的开发和应用、复合地基理论与实践、地基处理工程勘察技术、地基处理设计计算理论、地基处理施工设备、地基处理质量检测方法、岩土试验新方法及本构理论、西北采煤迹地地基处理、寒旱区路基处理、沙漠公路和铁路路基处理等领域开展学术交流与研讨,搭建起地基处理各分支学科之间、技术与产业之间的桥梁,促进交叉融合。

(转自宁夏大学新闻网